Vous ne savez pas comment configurer un canal en lecture seule dans Discord ? C’est en fait très facile et vous allez voir par vous-même maintenant.

Discord permet-il de créer des canaux en lecture seule ?

Discord est une application très populaire parmi les joueurs. Elle vous permet de communiquer à la fois au format texte et vocal. En outre, vous pouvez y organiser des diffusions, ouvrir des canaux pour communiquer non seulement comme dans un chat privé mais aussi comme dans des forums.

Vous avez probablement entendu ou vu que vous pouvez créer des canaux où les participants ne peuvent pas écrire ou parler sans la permission de l’administrateur. Ces types de canaux sont principalement des lieux d’information. L’objectif principal de ces canaux est simplement de fournir des informations à sens unique. Par exemple, des notifications sur les mises à jour, les nouvelles, ou simplement un canal avec les règles.

Bien que Diskord puisse sembler difficile à utiliser pour les nouveaux venus, il ne l’est pas. Si vous venez de découvrir Discord, ne vous inquiétez pas : vous vous habituerez très vite à l’interface et comprendrez déjà ce qui se passe.

Juste en dessous, vous trouverez un petit guide sur la façon de configurer correctement le canal afin que vos participants ne puissent pas y écrire, mais qu’ils puissent le lire.

Comment empêcher les utilisateurs d’envoyer des messages via un canal Discord ?

Pour pouvoir éditer un canal dans Discord, vous devez d’abord avoir votre propre serveur. Ou vous devez avoir la permission de l’administrateur pour éditer le canal. En outre, si vous êtes vous-même un administrateur, vous pouvez autoriser d’autres personnes à gérer vos canaux. Toutefois, n’autorisez que les personnes en qui vous avez confiance à gérer votre serveur et vos canaux.

Voici comment configurer un canal texte en lecture seule dans Discord :

  • Accédez au menu des paramètres du serveur en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le nom du serveur pour ouvrir un menu déroulant, puis sélectionnez Paramètres et rôles du serveur.
  • Une fois la fenêtre ouverte, cliquez sur le « + » situé sur le côté droit de la fenêtre Rôles.
  • Cela fera apparaître une zone de texte dans laquelle vous pourrez saisir le nom du rôle. Vous pouvez le nommer comme vous le souhaitez, mais pour ce tutoriel, j’opte pour « Announce Admin ». Sélectionnez la couleur du rôle, puis cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications.
  • Vous devez maintenant attribuer le nouveau rôle d’administrateur d’annonces aux membres auxquels vous souhaitez le donner en cliquant sur l’onglet « Membres » dans la barre latérale droite (de la même manière que l’onglet « Rôles »).
  • Cliquez sur le « + » à droite des membres choisis et sélectionnez le nouveau rôle dans les options proposées.
  • Une fois que vous avez sélectionné tous les membres nommés au rôle convoité de « Announce Admin », vous devez créer un nouveau canal. En dessous de l’emplacement de vos canaux, faites un clic droit sur une zone ouverte et sélectionnez Créer un canal dans les options de la fenêtre de dialogue.
  • Ensuite, créez un nom pour votre canal en lecture seule. Vous pouvez nommer ce canal « annonces ». Une fois le nom choisi et rempli, cliquez sur le bouton Create Channel. (assurez-vous que l’option de canal #text est cliquée).
  • Pour limiter le canal à un canal en lecture seule (ainsi que les autorisations à ceux qui ont le nouveau rôle d’administrateur d’annonces), vous devez définir les autorisations du canal. Vous pouvez y accéder en cliquant sur l’icône de la roue dentée située à droite du canal sur lequel vous vous trouvez.
  • Une fois dans le menu « Edit Channel », cliquez sur l’onglet « Permissions ». Cela ouvrira la fenêtre des autorisations générales où vous pourrez activer ou désactiver des autorisations spécifiques adaptées aux rôles individuels.
  • Allez-y et cliquez sur la toute puissante icône « + ». Elle se trouve à droite de Rôles/Membres.  Trouvez et sélectionnez le nouveau rôle que vous souhaitez modifier.
  • Une fois le rôle @everyone sélectionné et mis en évidence, faites défiler l’écran vers le bas et refusez l’autorisation d' »envoyer des messages » en sélectionnant le X rouge.
  • Ensuite, sélectionnez et mettez en évidence le nouveau rôle que vous avez créé, et faites défiler vers le bas pour accepter l’autorisation « Envoyer des messages » en cochant la case verte. Cliquez ensuite sur le bouton « Enregistrer les modifications » qui s’affiche.

Ainsi, non seulement vous pouvez publier des messages dans ce salon de discussion, mais les personnes ayant le rôle d’administrateur d’Announce peuvent également fournir des informations à ce salon de discussion. Les autres utilisateurs qui n’ont pas d’autorisation spéciale ne pourront que lire le salon de discussion.

Existe-t-il une option permettant de restreindre l’envoi de messages par les utilisateurs ?

Si vous disposez d’un canal où les internautes peuvent écrire, mais uniquement dans un espace limité (comme des informations sur eux-mêmes, etc.), il existe une option spéciale qui vous aidera. Il s’agit de la fonction « Mode lent ». Elle se trouve dans les Paramètres (l’icône en forme d’engrenage) et dans l’onglet Aperçu. Vous y trouverez le curseur à régler sur six heures.

Vous en savez plus sur la façon de configurer un canal uniquement pour les alertes, les nouvelles, etc. De cette façon, vous pouvez mieux contrôler votre serveur et le garder en ordre.

Previous articleAmazon fait-elle passer des tests de dépistage de drogues aux candidats ou aux employés ?
Next articlePQI (Picture Quality Index) Indice de qualité d’image des téléviseurs Samsung

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here