La fonction « souvenirs » de Google Photos est vraiment intéressante et digne d’intérêt. Cependant, vous devez parfois la désactiver si vous ne voulez pas que des « souvenirs » soient créés indéfiniment.

Que faire pour empêcher Google Photos d’afficher les souvenirs ?

« Souvenirs » est une fonctionnalité de Google Photos qui vous permet de redécouvrir des photos passées. Ces photos apparaissent en haut de votre galerie de photos. En cliquant dessus, vous accédez à une sélection de photos et de vidéos que vous avez prises ce jour-là dans le passé.

« Google Photos » est l’un des services de Google qui utilise le plus les réseaux neuronaux. Il les utilise pour vous rappeler des événements passés que vous avez capturés en photo ou en vidéo, pour reconnaître ce qui se trouve sur les photos, ce qui vous permet de les retrouver plus facilement, et même pour modifier les photos que vous avez déjà prises afin de les améliorer.

Google Photos a fait un bond particulièrement important dans cette direction l’année dernière, lorsqu’il a été annoncé que le stockage illimité ne serait plus disponible. Cependant, Google ne s’est pas arrêté là.

Si, pour une raison ou une autre, vous ne voulez pas que vos souvenirs sous forme de photos apparaissent dans vos Google Photos, voici comment vous pouvez l’empêcher.

Comment fonctionnent les souvenirs Google Photos

Google affirme que plus de 4 milliards de photos stockées dans Google Photos ne sont jamais consultées une fois qu’elles ont été téléchargées. En d’autres termes, les utilisateurs ne se souviennent pas du tout qu’ils possèdent ces photos. Pour leur rappeler leur existence, Google a donc décidé d’utiliser des réseaux neuronaux, qui créeront des collections spéciales d’images présentant des similitudes entre elles.

« Google Photos » identifie les formes, les couleurs, le contenu et d’autres aspects des photos pour créer des sélections personnalisées et rappeler aux utilisateurs des photos qu’ils ont déjà oubliées. Par exemple, le réseau neuronal combine toutes les photos de nourriture, de vêtements ou de réparations que vous avez effectuées dans votre appartement ou votre maison, puis vous les montre. En outre, il existe des sélections pour les vacances.

Cependant, c’est une chose d’avoir des rappels, et c’en est une autre d’avoir des effets. Google Photos dispose déjà de filtres permettant de transformer des photos ordinaires en portraits, de changer de force la direction de la source lumineuse, de créer des animations à partir de plusieurs photos consécutives ou de créer un effet de zoom sympa.

Auparavant, le service envoyait périodiquement des notifications vous invitant à voir ce que vous aviez fait ce jour-là il y a un an. Les suggestions apparaissaient dans la section « Assistant ». Désormais, elles apparaissent en haut de la galerie sous forme de cercles. Cliquez sur un tel cercle, et vous verrez une sélection de photos et de clips nostalgiques.

Comment désactiver les souvenirs dans l’application Google Photos ?

La possibilité de supprimer une photo spécifique d’une collection est très appréciée des utilisateurs qui souhaitent exclure les rappels d’un événement de leur vie. Désormais, lorsque vous voyez une photo indésirable dans une collection, vous pouvez ouvrir le menu contextuel et la masquer simplement sans la supprimer, au cas où vous voudriez la revoir un jour.

Si vous souhaitez désactiver les souvenirs dans l’application Google Photos sur votre appareil mobile, vous devez suivre les étapes suivantes :

  • Tout d’abord, ouvrez l’application Google Photos sur votre appareil mobile.
  • Ensuite, appuyez sur l’icône de votre profil dans le coin supérieur droit de l’écran et ouvrez le menu « Paramètres ».
  • Ensuite, cliquez sur la section « Mémoires ».
  • Vous pouvez cliquer sur l’option « Masquer les dates » pour ajouter la date dont vous ne voulez pas vous souvenir.
  • Vous pouvez cliquer sur l’option « Masquer les personnes et les animaux » pour sélectionner les personnes ou les animaux que vous ne voulez pas voir dans vos souvenirs.
  • Configurez les notifications de souvenirs. Il suffit d’ouvrir le menu « Notifications » et de désactiver toutes les options.
  • Allez dans le menu « Mémoires vedettes » pour désactiver toutes les options.

Une fois que vous aurez effectué ces étapes, vous empêcherez Google Photos d’afficher les souvenirs que vous ne voulez pas voir.

Quelles sont les fonctionnalités de Google Photos ?

Google Photos propose un effet qui imite le mouvement des objets présents sur la photo. Il anime certaines images avec la parallaxe, tandis que d’autres – par exemple, s’il y en a deux ou plus – sont mises en mouvement, créant des images intermédiaires. Ainsi, les images statiques prennent une nouvelle vie et une nouvelle dimension. Et peu importe l’ancienneté de ces photos – les réseaux neuronaux seront capables de coller et de faire revivre les photos nouvelles et anciennes.

La possibilité vous est également offerte de créer un album sécurisé distinct dans Google Photos, dans lequel vous pouvez transférer toutes les photos personnelles que vous souhaitez cacher aux personnes extérieures. Cet album peut être verrouillé avec un mot de passe ou des données biométriques, et sur les smartphones Pixel, les utilisateurs peuvent immédiatement enregistrer des photos dans ce dossier, en contournant le stockage principal. Dans l’ensemble, c’est très pratique.

C’est tout ce que vous devez savoir sur la façon d’empêcher Google Photos d’afficher les souvenirs. Il s’avère que c’est assez facile à faire et que vous ne perdez pas plus de temps que nécessaire.

Previous articleComment activer la fonction « Ne pas déranger » sur Mac ?
Next articleComment débanaliser quelqu’un sur Discord

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here